首頁地方導覽

池上蠶桑休閒農場


檢視較大的地圖

    池上蠶桑示範場位於萬安村7鄰27號,背山(海岸山脈)面水(新武呂溪),風景優美,到此一遊可觀賞坡地風光、池上全景及新武呂溪。美麗的景緻可洗滌心靈的煩雜,並且目睹池上蠶桑場的滄桑史。

    台灣氣候適宜植桑養蠶,以往多利用野桑養蠶,為零星勞力的家庭副業經營方式。民國60年代,政府為「加速農村經濟建設」設置農業生產專業區,其目的在改變個別農場的農作制度,促使同一地區內同類農業能相互合作,形成區域性的農業生產,藉由整體營運降低生產成本,期使農業經營邁入現代化與企業化。民國63年土地銀行設立池上蠶桑示範場,經營桑園面積初期50公頃,後期25公頃,合作桑園83公頃,另有葡萄柚園12公頃(訌12)。蠶桑示範場為池上蠶業的核心,負責推廣養殖、提供幼苗、收購蠶繭、製造成品、承租桑園及出售絲被。

   池上蠶桑場是「平面繭」的發祥地。「平面繭」是利用蠶寶寶天生習性與特性,製作特殊吐絲台讓蠶寶寶作無定點吐絲,經5天4夜監控吐絲而成。它改變了蠶寶寶五千年來作繭自縛的習性,是養蠶事業的突破與貢獻。發明者黃燦祺場長曾獲我國十大傑出青年之殊榮。

  「蠶織平面繭絲被」由百分之百「平面繭」製成,絲質結構韌性特強,是目前世界上品質最佳的絲被,被稱譽為五千年來第一被,是公認的珍品。池上蠶桑場因受大陸蠶織業廉價傾銷之威脅,奉令於民國87年6月結束營業,為免創世傑作

步入歷史,「蠶織平面繭絲被」已由天虹蠶織與蠶農繼續生產,池上農會監製。民國88年2月,由全省擁有9家水電材料連鎖店之名全實業公司以600餘萬元標得池上蠶桑場經營權,並易名為「池上蠶桑休閒農場」,即著手增修各項設施,已完成景觀道路、觀光果園之整理與建築物之裝潢。農場服務項目有:農特產展售(如龍玉茶、龍珠茶)、住宿、露營與梅園滑草區、釣魚區、自費泡茶區、蠶寶寶生態區、螢火蟲生態等,是其備生態、人文、休閒及戶外教學的良好場區。